Лимонный шахматный пирог

Пирог похож на гигантский лимонный батончик - у него гладкая сладкая, но терпкая лимонная творожная начинка, но с слоистой корочкой пирога.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 523 Просмотры

Подробности рецепта:

Image
Выход: 8 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

Корка

  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ стакана тертого несладкого кокоса
  • ⅓ стакана холодного масла
  • 5 столовых ложек холодной воды
  • Щепотка соли

ЗАПОЛНЕНИЕ

  • Цедра 1 большого лимона
  • Сок 1 большого лимона, примерно 3 столовых ложки
  • 1 ¼ стакана белого сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ ч.л. экстракта лимона
  • 6 средних яиц (можно сделать 5 больших яиц)
  • ½ стакана несоленого сливочного масла, растопленного и остуженного
  • Кукурузная мука - 3 ст.л.
  • щепотка соли

ЯГОДНЫЙ СОУС

  • 1 ¼ c замороженных ягод
  • 1 ½ чайной ложки сахара
  • ½ лимонного сока
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала, растворенного в одной столовой ложке воды.
  • 2 столовые ложки воды

Image

Инструкция по приготовлению:

ДЛЯ КОРКИ

Разогрейте духовку до 200°С .

В кухонном комбайне смешайте муку, тертый кокос и соль. Мешайте, пока кокосовая стружка и мука хорошо не смешаются.

Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте в кухонный комбайн. Взбивайте, пока тесто не смешается. Оно должно выглядеть как кусочки мокрого песка, как только оно дойдет до этой стадии, вы можете вылить  содержимое на слегка присыпанную мукой поверхность и перемешивать до образования шара.

Осторожно раскатайте тесто, начиная от центра наружу, равномерно надавливая на него. Вам нужно будет вращать тесто по часовой стрелке после каждых нескольких проходов, чтобы сохранить круглую форму. Продолжайте переворачивать и раскатывать тесто, пока оно не станет толщиной примерно 4 мм. Когда у вас получится тесто желаемой толщины, аккуратно скатайте его на скалке, чтобы переложить на форму для пирога. Осторожно выложите тесто на форму для пирога и прижмите его ко дну и краям формы.

Проколите дно корочки пирога вилкой 5-6 раз. Это поможет предотвратить слишком сильное вздутие корки. Вы можете отрезать лишнее тесто, которое свисает сбоку. Можно обжать края или просто оставить как есть, или сделать декоративный бордюр, аккуратно прижав края вилки вокруг блюда. Выпекать при 200°С в течение 15-18 минут, пока корочка не станет светло-золотистой. Уменьшите огонь до 160°С.

ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ

Пока корочка пирога запекается, вы можете начать готовить начинку, взбивая следующие ингредиенты, пока они не станут однородными и однородными: яйца, сахар, ваниль, лимонный сок, цедра лимона, экстракт лимона, кукурузная мука и соль. Вылейте начинку в корку пирога.

Выпекать 40 минут. Когда вы вынимаете центр, он не будет полностью твердым. Верх должен быть светло-золотистого цвета, но центр все равно будет немного покачиваться. Он полностью затвердеет, когда остынет.

Охладите на решетке 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Пока пирог запекается, можно приготовить ягодный соус.

ЯГОДНЫЙ СОУС

В небольшой кастрюле смешайте ягоды, воду и сахар. Как только ягоды начнут лопаться, добавьте растворенный кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте и держите на медленном огне. Добавьте лимонный сок. Держите ягодный соус на медленном огне, пока он не достигнет желаемой консистенции. При необходимости добавляйте больше воды, по 1 столовой ложке за раз. Можно подавать теплым или охлажденным и хранить в холодильнике.

Подсказки:

Подавайте лимонный шахматный пирог после того, как он полностью остынет. Можно подавать отдельно или с сахарной пудрой. Подавайте ягодный соус сверху или сбоку, а также со взбитыми сливками!

Приятного аппетита!

Image

Ваша реакция?

0
LOL
1
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии

  • Лимонный шахматный пирог
  • Светлана Котова